Hanya satu kata.

Sebuah kata di medsos itu bisa mengundang banyak interpretasi. Tergantung sikon pembacanya. Kalo hubungan pembaca dengan penulis sangat baik, atau pernah berjuang bersama dalam visi misi yang sama, atau pernah melalui kejadian yang sama…. pasti beda responnya dibanding hubungan yang baru sebatas saling say-hi.

Tergantung juga… sikon pembaca saat membaca postingan… good mood, or bad mood…. kalo dia lagi good mood, responnya positif…. Kalo dia lagi bokek? 😄😄😄

Tergantung juga, pengetahuan, wawasan, pengalaman pembaca….

Tergantung juga, kebiasaan membaca… suka baca, atau suka puyeng, haha….

Orang yang nggak biasa baca tulisan panjang, palingan yang dikomentarin cuma 2 paragaf pertama… komentarnya pasti nyambung, untuk 2 paragraf pertama….. Padahal kadang intinya di paragraf akhir… Yaaa positive thinking Fii…. They are super fast readers.

Emangnya saya.. Kayak keyong…. Siput….. kalo mau nulis komentar di postingan orang… telaten bacaaa dulu ampe titik terakhir…. bacain jugaaa komentar-komentarnya… jadi kalo ada pertanyaan yg sama, dan sdh dijawab, saya ngga perlu nanya ulang… pastiin dulu, harapan penulis, kira-kira apaan nih… kalo emang buat lucu2an, cekikikan, hayo nimbrung, bray….

Kalo sekiranya penulis butuh dukungan, penguatan, saya lebih suka nulis komentar yg intinya mendoakan, bukan menasehati “sabar ya.. ikhlas ya..” ….. karena Doa, itu lebih kuat, powerful, mampu menembus ‘arsy.

Satu kata, bisa jadi banyak output.
Bahasa tulisan di medsos memang rawan misinterpretasi, salah paham, karena minus gesture, minus intonasi, minus eye-contact.

Cobaaa, tulis komentar di bawah…. Apaa yang muncul di pikiran kita ketika membaca kata-kata di bawah ini.

1. Semangat
2. Loyo
3. Hidup
4. Mulia
5. Sukses
6. Berkah
7. Berserah
8. Pasrah
9. Kenyang.
10. Mati.

Mana yang rasanya “enak” di hati, mana yang agak ngga enak?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s