Cara Booking Tiket Senandung Sutera

Salah satu pilihan hemat perjalanan dari Singapura menuju Kuala Lumpur, dan atau sebaliknya, adalah melalui darat, naik kereta malam Senandung Sutera. Selain bisa lebih murah dari harga tiket bus, kita juga bisa menghemat biaya penginapan.

Sebaiknya booking tiket 30-60 hari sebelum tanggal keberangkatan.
Pembayaran menggunakan kartu kredit.

Saya menggunakan browser google chrome, jadi tampilan step-stepnya sebagai berikut:

1. Klik website-nya: http://www.ktmb.com.my lalu klik e-Ticket.

www.ktmb.com.my

klik  e-Ticket

2. Jika Anda pelanggan baru, isilah data di layar New User / Please Sign In.
Isi Data Pengguna Baru

3. Jika Anda pengguna lama langsung Login.
Bagi pengguna baru, setelah berhasil Step 2,
lanjutkan Step 3. Login
menggunakan Username dan password yang telah Anda daftarkan di Step 2.
Login

4. Setelah Login, klik Ticket Reservation.
klik  Ticket Reservation

5. Isi data keberangkatan dan tujuan.
isi data keberangkatan dan tujuan

6. Pilih kelas ADNS, ini tempat tidur, harga hemat.
Pilih kelas ADNS

7. Isi Data Calon Penumpang.
Isi Data Calon Penumpang

8. Pilih nomor gerbong dan nomor tempat tidur.
Tempat tidur di atas (Upper), harganya lebih hemat dari pada yang bawah (Lower).
Biasanya budget traveller memilih tempat tidur Upper.
Kecuali Anda membawa orangtua, atau Anda punya masalah dengan lutut ketika naik/turun tangga.
Pilih nomor gerbong dan nomor tempat tidur

9. Save / Simpan data calon penumpang.
Simpan data calon penumpang

10. Klik Continue, menuju layar pilihan metode pembayaran.
klik Continue, menuju layar pilihan metode pembayaran

11. Contreng kotak persetujuan syarat dan ketentuan, lalu klik Confirm menuju layar tiket yang bisa dicetak printer.
Contreng kotak persetujuan syarat dan ketentuan, lalu klik Confirm menuju layar tiket yang bisa dicetak printer.

Contoh tiket yang sudah cetak printer:

Contoh tiket kereta Senandung Sutera

Contoh tiket Senandung Sutera

 

Gerbong kelas ADNS. Kereta Senandung Sutera.

Senandung Sutera gerbong kelas ADNS
Source: escapetraveler.com

Sedangkan di bawah ini,
di dalam gerbong ADNS
Ari dan saya di dalam gerbong ADNS, abis baluran aromacare campur minyak kayu putih, dan tempel koyo se-kaki😀 siap bobo pules dengan kaki lempeeng. Bagi yang sensitif udara dingin, sebaiknya pakai kaus kaki dan sarung/pasmina, karena AC-nya dingin banget.

Jika tanggal perjalanan kita masih jauh, lebih dari 60 hari, maka nama pilihan kereta di Step 5 dan Step 6, tidak muncul. Tapi seringkali website ini mengalami masalah internal, sehingga tanggalannya atau field lainnya tidak muncul, cobalah mengakses ulang beberapa jam kemudian.

Semoga bermanfaat.🙂

70 thoughts on “Cara Booking Tiket Senandung Sutera

  1. Mb,mau tanya untuk pengecekan tiket KTMB oleh petugas yang diserahkan hanya tiket KTMB nya saja ato plus passport nya kita?
    Makasih..

      • Makasih mb infonya soalnya saya mau pesen tp yg tiket sleeping nya udah habis.nah temen saya ada yg gak jadi brgkt, rencananya mau gantiin tiketnya dia aja.makasih ya mb…

      • Hello mb Miekha🙂
        Pengalaman saya, yang dicek hanya lembar tiket saja mba. Iya, mba. Saya biasa booking tiket kereta ini 2 bulan sebelum tanggal keberangkatan. Have a nice trip yaa.🙂

  2. agak susah juga yah, soalnya saya sudah sampai tahap pembayaran, tapi selalu mengalami problem, knp yah?

    • Hello Dheye🙂 saya juga pernah menerima keluhan yang sama, mungkin bank penerbit kartu kredit kita sedang offline pada saat kita melakukan transaksi pembayaran. ….

  3. Mbak apakah setiap calon penumpang hrs login sendiri2 ataukah bisa satu org saja yg login u satu rombongan?

      • Untuk pembelian tiket lebih dari satu dalam 1 user gmn caranya ya mbk? Apakah kita harus isi form penumpang n lakukan pembayran 1 per satu? Apkah bisa 1 user name langsung pesen 4 tiket n pembyaranya jd 1 sekalian? Jd gk usah bolak balik melakukan pembyrn …mksih sebelumnya

      • Bisa… dua kali saya naik kereta ini, berempat. 1 user-ud. Bayar sekaligus. …🙂

  4. mba ,tanya dong sy rencana sm suami & ank2 sy dr johor ke kL naik kereta ini klo ank usia 3 th byr full atau 1/2? tempat tidurnya bs ber2 sm mamanya 1 tempt tidur?makasih mba .

    • Mbak Nilma maaf baru jawab… saya kurang memperhatikan apakah anak usia 3 tahun bayar full atau gratis… tapi harusnya ada keterangannya di websitenya , bisa dilihat lagi mba🙂 ….

  5. Mbak kalau misalnya pesn tiketnya plg prg (pp) bisa gak ya? Rncnya saya sma tmn2 cuma mau jalan seharian di siangapura trus blik lg ke malaysia..

  6. Salam kenal mba 😊
    Maaf saya mau tnya, saya baru pertama kali rencana perjalanan PP dr malaysia ke singapura..rencana mau ambil kelas ADNS senandung sutera.. rute paling mudah apakah KL Sentral – Woodland ? dan begitu juga sebaliknya ketika kembali ke malayasia Woodland – KL Sentral ?

    Terimakasih sebelumnya mba

  7. salam kenal mba 😊
    saya baru pertama kali rencara perjalanan PP malaysia – singapura menggunakan sleeper train senandung sutera.. apakah rute paling mudah KL Sentral -Woodland , dan ketika nnti kembali ke malaysia Woodland – KL Sentral ? ataukah ada rute lain yg lebih mudah? Mohon informasinya ya mba, terimakasih sblmnya

    • Memang, yang paling mudah, ke dan dari Woodlands, mbak Ratih… tapi bulan lalu saya pesan tiket kereta ini, tujuan akhir cuma sampai Johor Bahru Sentral. … dari JB Sentral ke Singapore atau sebaliknya, menggunakan bus atau kereta. …. lebih praktisnya bisa naik bus, cuma 5 jam, sampai.

  8. assalammualaikum mba,,

    saya pernah coba mau booking tiket 2 bulan sebelum tanggal keberangkatan, tp tanggalnya belum kluar, akhirnya saya coba sebulan sebelum tanggal keberangkatan, tp ternyata sudah melwati tahap pemilihan kereta senandung sutera, saat mau pilih seatnya hanya ada tulisan all coach full book, jadi saya tdk bisa pesan sama sekali atau bgmnya mba?? saya sudah kirim pemesanan via email juga, tp tetap tidak bisa, ada saran mba menuju kl sentral dari johor baru, kebetulan saya berangkat hany berdua dengan ibu saya, jadi saya mencari perjalanan yang nyaman, terimakasih

    • Wa’alaikumussalam wr wb.
      Haii mbak Anita….
      Betul, pemesanan tiket paling cepat 30 hari sebelum keberangkatan. … dan hanya bisa order via website. Mengenai layar pemilihan kursi, memang sering terjadi pesan kesalahan, kita perlu mengulang ulang pemesanan. Atau bisa jadi keberangkataan kita pas tanggal weekend. … dicoba ulang dulu mba.. Kalau bnr2 menthok, banyak bus menuju Johor. …. bisa naik dari TBS, atau terminal Pudu. … keuntungan naik bus, 1.lebih cepat , 2.lebih hemat ongkosnya, 3.lebih banyak pilihan, tiap jam ada pemberangkatan dari TBS. …. Selamat berlibur ya mbaa🙂

      • Trimakasih mba postinganx.. mau tnya ga ad mba ya dr KL central lsg ke woodland? Soalx saya buka web ktmb ga ad destination woodland.

      • Oiya… betul, Mady….

        Per 1 Juli 2015 rutenya KL Sentral – JB Sentral.
        Dari JB Sentral ke Woodlands, ada KTM Tebrau. Ongkosnya 5 RM. Tiketnya bisa beli di loket KTM di KL/JB Sentral.

        Terima kasih, ya.. koreksinya..🙂

  9. Salam mba,
    Nanya juga ini..
    1 kartu kredit bisa buat beli 5tiket sebanding sutera ga?
    Trus login pakai 1 username saya, apa bisa beli tiket until 4 orang temen saya?

    Terimakasih bantuannya mba. Wassalam

    • Mb Amel bisa ke Terminal Bus Larkin, di sana banyak banget pilihan bus ke KL harga tiketnya mulai 35 ringgit.

  10. Mba mau tanya, untuk metode pembayaran KTMB bisa menggunakan kartu debit misal BNI, Mandiri ato Maybank debit gak ya..? soalnya ini setiap saya memilih metode pembayaran maybank2u.com selalu gagal. Terimakasih mba

  11. Assalamualaikum wr.wb.

    Nanya lagi mba, dari Stasiun MRT Kranji atau Stasiun MRT Woodlands, kalau kita mau ke Stasiun kereta JB sentral, abis keluar MRT (Kranji atau Woodlands) kita jalan kemana lagi? Misalkan naik bis, beli tiketnya dimana di sekitaran Stasiun MRT itu? Trus nanti turunnya dimana?

    Terimakasih, maaf kalau pertanyaannya panjang mba
    Makasih atas bantuannya, karna sy pengen gali info yg akurat Dr pengalaman yg pernah kesana.

  12. Assalamualaikum wr.wb.

    Nanya lagi mba, dari Stasiun MRT Kranji atau Stasiun MRT Woodlands, kalau kita mau ke Stasiun kereta JB sentral, abis keluar MRT (Kranji atau Woodlands) kita jalan kemana lagi? Misalkan naik bis, beli tiketnya dimana di sekitaran Stasiun MRT itu? Trus nanti turunnya dimana?

    Terimakasih, maaf kalau pertanyaannya panjang mba
    Makasih atas bantuannya, karna sy pengen gali info yg akurat Dr pengalaman yg pernah kesana

    • Wkslm wr wb.
      maaf mas Ady… Sy blm prnh melalui rute tsb.
      Tapi klo rute sebaliknya, dari JB ke SG, seturun kereta di woodlands, masuk gedung imigrasi, keluarnya ngikutin rombongan org2 aja, ada bacaannya juga sih, penunjuk arah ke halte. Kita ga kuatir kesasar, mas…🙂

  13. Assalamualaikum mba.. saya mau tanya mba pengecekan tiket senandung sutera itu kapan ya? saat mau masuk ke kereta kah? atau saat kita sudah di dalam gerbong kereta? berapa kali pemeriksaan mba? hehe makasih ya mba..

    • wa’alaikumussalam, mba putri…
      peeriksaan tiket kereta, dua kali, pertama pada saat boarding, kedua di dalam perjalanan (di dlm kereta) …. terima kasih kembali..🙂

  14. Assalamualaikum wr.wb.

    Mba, tiket Senandung sutera ini
    Beli tiketnya lsg 5 orang bisa dalam 1 pemesanan dlm 1 username? Atau belinya satu-satu trus transfer, trus log-in lagi, beli lagi, transfer lagi? Gimana mba?

    Thanks infonya mba.

  15. Salam mba
    Mau Tanya kalo pemesanan bus Dari Johor baru ke KL Harus online atau on the spot bisa ngga? Terus kalo pake ktmb kartu kredit kita Harus di tunjukin ngga pas check in di stasiun keberangkatan? Terimakasih mba..

    • Wa’alaikumussalam… mas Andra… bisa go-show, on the spot …. Kalo naik KTMB , pas boarding hanya menunjukkan tiket print-an kita saja. ….

  16. Mbak mau tanya.
    Itu dicek tiketnya pake nunjukin paspor ngga?
    Soalnya saya mau bookingin temen, paspor belom jadi. Rencana mau diisi no asal aja Paspornya, soalnya udah mau full book keretanya.
    Atau bisa ga ntar no paspor diubah via CS ya?

    • @rey mau nanya udah berangkat belom ke KL nya? sy juga sama pengen booking dulu buat temen tapi belum jadi paspornya, kalo no nya asal kira2 risikonya gmn ya? aman ga?

      • Isi dg no. KTP aja, nanti KTPnya juga dibawa selain paspor. Pengalaman kemarin cuma diminta menunjukkan tiket aja, sih..🙂

    • Naik bus dari Golden Mile Complex, itu terminal bus menuju keluar Singapura. …. saya pernah booking dari easybook(dot)com utk 15 orang. … Singapura – Kualalumpur dapat harga S$20 per orang.

  17. Assalamualaikum wr.wb

    mba tiket senandung sutera ini di print hitam putih boleh ndak? apa harus print warna.

    terimakasih

  18. Halo mbafi,,
    Aku newbie nih .. Hehe. Mau coba rute dari KL ke penang (butterworth) trus ikutin step mbafi, tp kok gk keluar yg kereta senandung sutera nya? Apa mmg gk ada rute kesana? Tp aku browsing sih ada. Mohon bantuannya

  19. Mbak kok pesan tiketnya online susahnya? Step 3 sdh berhasil ketika saya masukan berangkat dari sentral kualalumpur muncul tapi ketika tujuan dimasukan kok JBnya nggak ada. Halbtersebut kenapa y. Thanks jawabannya

    • Sepertinya memang sistim mereka masih ada “bug” jadi kita perlu mengulang/refresh, malah kadang perlu ganti beda browser. Tetap semangat yaa… coba lagi…

  20. Mba, saya mau pesan kereta senandung sutera dari Jb sentral ke KL sentral utk tgl 10 sept 2016. Tapi knp pas ngisi form di bagian destination gak keluar stasiun KL sentral ya? Hanya ada stasiun KL. Pas pilih KL gak muncul train nya😦 tau kah kenapa mba? Mohon pencerahannya. Makasih.

    • Barusan saya akses websitenya, juga dari aplikasi easybook(dot)com, iya sepertinya memang servernya lagi down, mungkin bisa coba akses ulang 2 jam kemudianm mba intan🙂

  21. Assalamu’alaikum mbak, aku kok nggak bisa booking KTMB untuk tgl. 31.10.2016 dari KL Sentral ke JB sentral dan pulang tgl. 1.11.2016 dari JB Sentrak ke KL Sentral
    pilihan keberangkatan dan kembalinya nggak ada. terima kasih

  22. maaf mba mau tanya,ini kenapa ya dari tadi buka webnya pas mau cari keretanya ga bisa muncul???makasih

  23. mba nanya dong. kalo dari woodlands ke kl sentral ada kereta yang langsung nggak ya? atau nggak sebaliknya. katanya kalo dari singapura ke malaysia kenanya harganya lebih mahal. tolong jawab ya, aku masih bingung sama transportasi dua negara ini

    • dari woodlands ke KL Sentral naik kereta dari JB Sentral, mba Endah….. dari woodlands ke JB Sentral bisa naik bus atau KTM Shuttle Tebrau

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s