odoj goes to KL-SG ..?

Odojers 951, 1031, 1871, tadi pagi antusias banget dengan ide iseng, kopdar, rihlah, perjalanan semi-backpacking Kuala Lumpur – Singapura, 4 hari 3 malam, bulan Mei 2015. Hehe, masih lama aja. Ya, supaya sempat nabung. Yang belum punya, nyicil bikin paspor dulu. Yang paspornya sudah expired, ya perpanjang dulu, atau buat baru. Nggak cuma odojers, contacts kami yang lain pun, yang baca status, banyak yang teriak, “ikuuutt, mauuu… boleh bawa suami gak, boleh bawa anak gak, bla bla bla..” Hehe boleh aja, tapi ingeettt, ini budget travelling, kita akan lebih banyak naik turun naik kendaraan umum, dan jalan kaki, panas-panasan, keringetan. Jangan ngebayangin enaknya tur dengan travel. Kalo sanggup, ayo ikut.🙂

Kalau mau mudah dan cepat, daftar paspor online. Siapkan dulu dokumen penting yang diperlukan. Asli dan fotokopi. Berkas-berkas itu harus di scan terlebih dahulu menjadi file gambar Jpeg, dan file gambar harus hitam putih atau grayscale, tidak boleh berwarna. Setelah siap, buka situs Ditjen Imigrasi Indonesia di http://www.imigrasi.go.id. Setelah itu, lihat menu di bagian atas website tersebut, arahkan kursor mouse ke Layanan Publik > Layanan Online > Layanan Paspor Online. Klik link Layanan Paspor Online tersebut, nanti akan diarahkan ke halaman baru. Ikuti petunjuk selanjutnya. Biaya Rp 255.000,-

Langkah kedua berburu tiket promo dulu. Bisa melalui web-nya Lionair, Tigerair, Airasia, atau melalui tiket.com atau nusatrip atau traveloka, untuk membandingkan harga beberapa maskapai sekaligus. Lewat situs tiket.com ini juga banyak diskon bagi pengguna kartu kredit tertentu. Oleh karena pertimbangan inflasi, maka saya menganggarkan tiket pesawat Jakarta – Kuala Lumpur Rp. 300.000,- dan pulangnya dari Singapura – Jakarta Rp 450.000,- jadi totalnya Rp 750.000,-

Langkah ketiga menentukan tujuan dan kegiatan, sampai di Kuala Lumpur mau kemana dan ngapain aja. Demikian juga di Singapura. Lokasi populer di Kuala Lumpur yang menarik bagi saya (hehe, ini subyektif banget ya) cuma ada 5 : Masjid Jamek, Dataran Merdeka, Suria KLCC – Twin Tower, Pasar Seni – Chinatown, KL Sentral. Keliling Kuala Lumpur , bisa naik Bus GO-KL (bukan gokil yak catet😛 ) dari terminal di Pasar Seni, transit di Bukit Bintang. Bus Go KL ini gratis loh. Tiap 30 menit berangkat dari terminal. Tapi klo males nunggu karena KL juga ada macet, bisa juga naik commuter yang tarifnya 1-2 ringgit saja, per tujuan. Makanan lokal banyak pilihan yang murmer. Mau ngerasain yang spesial enaknya, mampir Nasi Kandar Pelita Jalan Ampang. Anggaran biaya transportasi dan makan 2 hari 1 malam di KL cukup laah bekal RM150.

Akomodasi di Kuala Lumpur, di Chinatown atau Pasar Seni, yang bersih, aman dan nyaman. Biaya sekitar RM 40 per malam. Klo rame-rame bisa menginap di asrama, ya bisa lebih murah lagi biayanya.

Dari Kuala Lumpur (KL) menuju Singapura (SG) kita lewat darat, naik kereta Senandung Sutera. Jam 11 malam naik dari KL Sentral, sampai Woodlands Train Checkpoint SG jam 7 pagi. Pilih gerbong yang kasur, jadi bisa bobo lempengin kaki. Ongkos kereta 40 ringgit. Beli tiketnya online, lagi. Sebaiknya booking satu bulan sebelum tanggal keberangkatan. Kenapa? Karena banyak banget pengguna kereta malam ini. Murah siih.🙂

Nhaaa hari ketiga, sampai SG kan pagi yaa. Perlu mandi doung. Saya tahu, ada satu hostel yang menyediakan fasilitas penitipan bagasi dan mandi-mandi, tanpa kita menginap di sana, adalah The New Inncrowd Backpacker Hostel – Dunlop Street di kawasan Little India. Setelah bersih, segar, cantik, dan koper/ransel kita titip. Air minum kemasan di SG itu mahal, jadi, selalu bawa yaa botol yang sudah diisi air dari water tap, untuk bekal minum. Cari sarapan yuuk, di warung makan Hajjah Maemunah di Jalan Pinang arah Kampung Glam. Selesai sarapan, cuzz keliling SG, bisa naik bus atau MRT.

Lokasi yang populer di SG dan keren buat foto-foto, ada Masjid Sultan, Universal Studio, Chinatown, Orchard Rd, Marina Bay Sands, Gardens by the bay, The Helix Bridge, gedung durian Esplanade, dan pastinya ikon Singapura, patung ikan berkepala singa, Merlion. Mau belanja oleh-oleh makanan dan kosmetik yang murah, di Mustafa Center. Mau beli oleh-oleh gunting kuku gantungan kunci, di Bussorah Street dekat Masjid Sultan. Bermalam dimana? Banyak pilihan banget penginapan di SG, tapi coba kita pilih yang dekat dengan halte bus, stasiun MRT, mudah mendapatkan makanan halal, dan biayanya tidak lebih dari $20 per orang per malam. Dua hari satu malam di Singapura, untuk makan, jalan-jalan, jajan es krim, cukup laah membawa bekal 100 dollar Singapura.

Sekarang, kita bahas isi koper/ransel nih. Namanya budget travelling, usahakan jangan ada bagasi. Bawa 2 tas saja: ransel/koper, dan handbag untuk menyimpan paspor dan dompet. Pastikan handbag selalu nempel di badan bagian dada atau perut. Sedangkan ransel atau koper isinya baju, handuk, kosmetik (face-wash, tabir surya, lipbalm, deodoran), dan pakaian dalam kertas yang bisa dibuang, pastikan berat totalnya maksimal 7 kg PAS.🙂 supaya bisa masuk kabin pesawat. Tapi klo ternyata si koper dan rasel itu pulang ke Jakarta “beranak pinak” oleh-oleh, terpaksa masuk bagasi pesawat dengan tambahan biaya sekian dollar. Gak masalah ya, yang penting happy.🙂

Anggaran biaya rihlah Kuala Lumpur – Singapura 4 hari 3 malam :
Paspor                                        => Rp 255.000,-
Tiket pesawat                         => Rp 750.000,- ehh tapinya ini pesawat dari Jakarta ya🙂
Makan & jajan di KL             => RM 150
Akomodasi di KL                   => RM 40
Kereta Senandung Sutera   => RM 40
Makan & jajan di SG              => $100
Akomodasi di SG                    => $20
Total berapa rupiah? Tinggal dikalikan saja dengan kurs terkini.🙂

4 thoughts on “odoj goes to KL-SG ..?

  1. Wah menarik sekali ceritanya mba, kebetulan saya jg mau ke singapore tp one day aja, nitip tas dan mandi di hostel The New Inncrowd Backpacker Hostel berapa mba, bilangnya gimana kalau mau nitip tas, trus ada lagi gak hostel yg bisa begitu di singapore atau kuala lumpur tq ya

  2. Aslm,mbak aq tertarik banget ke 2 negara ini tp aq ini pemula mau ksna ragu klo sendiri apalagi ru pertama kali makanya nyari temen juga,,,ada pin bbm atau no tlpn yg bisa di hubungi?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s