Sentosa, Orchard, Masjid Sultan, Changi

22 Januari 2014

Hari terakhir di Singapura ini kami hanya ke 3 tempat: Sentosa Island, Orchard Rd, dan Masjid Sultan. Saking pinginnya foto eksklusif, nggak ramai orang, kami berangkat jam 7 pagi dari hotel jalan ke halte terdekat, Bef Sim Lim Twr. Naik Bus tujuan HarbourFront, turun di Vivo City Mall. Naik eskalator 2 lantai, mencapai Level 3 – Lobby L Vivo City Mall, sudah kelihatan pintu masuk dan loket Sentosa Express Monorail berwarna orange.

 photo IMG_0486_zps5a9c8510.jpg

Monorail ini beroperasi mulai jam 7 pagi sampai jam 12 malam. Bayar $4 per orang. PP. Bisa pakai kartu EZ Link. Kita naik Monorail kurang dari 5 menit, sampai Pulau Sentosa. Melalui Pulau Sentosa ini, banyak orang Indonesia bepergian ke Singapura dari Pulau Batam naik kapal laut. Kami turun di stasiun pertama: Waterfront.

 photo IMG_0462_zps78243279.jpg

 photo IMG_0461_zps66d1e10f.jpg

 photo IMG_0479_zpsa0e0dc97.jpg

 photo IMG_0480_zps20268b8c.jpg

Pulang dari RWSentosa ini kejadian lagi, nyasar. Terburu-buru ambil keputusan, keluar stasiun melalui pintu Exit yang, salah.

 photo Singapore-20140122-06698_zpsf11c42fc.jpg

Niatnya pingin sarapan murtabak di North Bridge Rd. Malah nongol di halte bus Raffless. Hah??? Ngeliat roman emakku yang mulai pusing karena belum minum kopi pagi, akhirnya kuputuskan balik ke hotel dulu, check out. Nitip koper. Baru cari kopi plain di restoran terdekat dengan hotel.

 photo hj-maemunah3_zps3aa68d0f.jpg

Alhamdulillah rumah makan Hj Maemunah menyediakan kopi plain, dan menu makanan selera jawa-sunda, yang rasanya okkkeeh banget. Porsinya nampol. Harganya $4 sampai $6 sajaah. Setelah kenyang, kami lanjut ke Orchard, niatnya nyariin handbag titipan Manda-sepupuku. Pegel ngubek model tas di dua toko Coach di Mal Takashimaya, akhirnya nyerah karena nggak dapet model dan warna pesenannya.

 photo IMG_0492_zps4c73331e.jpg

 photo IMG_0491_zps79784a8a.jpg

 photo IMG_0490_zpsb65d6a9b.jpg

Tujuan terakhir, istirahat dan solat di Masjid Sultan. Tempat favorit saya di Singapura, ya di sini. Nikmaaatt banget. Bersuci, solat, tilawah, kenalan dengan sesama turis dan penduduk lokal, menyegarkan badan. Masjidnya adem, bersih, tersedia pula mukena bagi muslimah yang tak membawa mukena pribadi. Pakai dan buka mukena di ruang ganti khusus. Ada sekitar satu jam kami ngaso di masjid ini. Tanteku ngajak mampir Chinatown, tapi emakku kelihatan sudah kecapekan. Jadi kami cuma jalan-jalan sekitar masjid, mampir toko-toko yang menjual souvenir di Bussorah St.

 photo IMG_0509_zps5d59081b.jpg

Kenalan sama pak & bu Salmin, yang ternyata orang Indonesia asli asal Bekasi. Beliau berdua berdagang di Singapura sudah 40 tahun. Keren, mak.🙂

 photo IMG_0510_zps93c577f0.jpg

 photo IMG_0511_zpsa76ce5b1.jpg

Kami jadi belanja oleh-oleh lagi, gunting kuku yang berfungsi juga sebagai gantungan kunci, harganya cuma $1. Cermin bergambar Singapura di sini cuma $1,5. Kaus balita, bahan adem, cuma $2,5. Uhuy😀 Terima kasih pak-bu Salmin. … Barakallahu fiikuma.

Jam 3 sore kami hendak ke hotel untuk ambil koper menuju Changi. Jalan kaki lewat North Bridge Rd. Nhaaa ini diaaa restoran Zam Zam yang jual Murtabak Rusa yang terkenal enaknya, rekomendasi Johannes kawan SMAku. Mampir aaah, penasaran. Pesan 2 porsi murtabak rusa yang small size, dan 1 porsi murtabak ayam.

 photo IMG_0516_zps454c5567.jpg

 photo IMG_0517_zpsd195b7f0.jpg

Alamaak, besar nian. Sudah kekenyangan, kok masih lebih besar porsi sisanya dari pada yang kita sudah santap. Kelengeerrr🙂 Sisanya bungkus bawa bekal saja deh buat ngemil di Changi. Murtabak rusa ini yang small size, harganya $10. Sampai Jakarta baru habis setelah suamiku, anakku, dan mertuaku ikut makan. Kebayang kaan, gede dan berat porsinya.🙂

Sampai Changi terlalu awal. Gakpapa, dari pada mefet waktu, mosok mau ngajak duo oma lari sprint. Lebih asyik menikmati suasana Changi yang banyak kebun bertema. Gak bosen foto-fotoin oma muda.

 photo IMG_0521_zps285d4386.jpg

 photo IMG_0531_zpse2b5a259.jpg

 photo IMG_0532_zpsf9949641.jpg

 photo IMG_0526_zpsee7b75fa.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s