Singapura. Mustafa Center. Johor Baru.

Jelang maghrib kami meninggalkan Garden by the Bay. Tujuan ketiga, belanja oleh-oleh coklat di Musthafa. Jalan kaki lagi ke stasiun MRT terdekat, Bayfront. Naik jalur kuning, satu stasiun saja turun transit di Promenade, nyambung jalur kuning lagi yang lewat berhenti di stasiun Dhoby Ghaut, lanjut naik jalur ungu, dua stasiun, turun di Farrer Park yakni stasiun terdekat Mustafa Center.

Sampai Musthafa kami makan dulu di Musthafa Cafe. Gak punya pilihan selain paket nasi lemak atau paket nasi briyani yang porsinya gubrak, bisa makan bertiga. Apa boleh buat, kita harus cepat selesai makan, solat, belanja, lalu kembali ke Inncrowd (naik taksi), check out ransel-ransel kita, antri di terminal Queenstreet, naik bus Causeway Link tujuan Johor Baru CIQ.

Bus Causeway Link dari terminal Queenstreet, tujuan Johor Baru

Bus Causeway Link ini melalui dua kantor imigrasi, yang kita harus turun dulu dari bus, bawa semua barang, ketemu imigrasi Singapura, lalu naik lagi bus tersebut (gratis) melanjutkan perjalanan ke Johor Baru. Nah sampai JB CIQ (customs immigration and quarantine)Β kami turun bus, bawa semua barang, dapetin cap imigrasi Malaysia, setelah itu jalan kaki sekitar 10 menit sampai stasiun kereta JB Sentral.

Sempat cemas deg-degan. Kereta berangkat dari stasiun Johor Baru jam 23.30. Kita sampai terminal Queenstreet jam 20.30 antriannya panjang banget sekitar 200 meter. Baru terlihat 1 bus Causeway Link di terminal tersebut. Sedangkan lama perjalanan bus dari Singapura sampai Johor Baru sekitar satu jam, dan urusan di dua tempat imigrasi makan waktu 45 menit. Keburu gak yaa. Saya istighfar aja sambil terus mohon kemudahan kelancaran sesuai itenary kami. Begitu melihat dua bus datang sekaligus, antrian bergerak maju cepat, hati mulai yakin, insyaAllah ngga ketinggalan kereta. Jam 9.15 kami sudah duduk di dalam bus. Alhamdulillah perjalanan lancar.

Setelah melalui pengalaman antri naik turun bus, naik turun eskalator, dua kali antri imigrasi, lari-lari kecil (sa’i) manggul ransel dan tas tenteng, akhirnya kami sampai di ruang tunggu stasiun JB Sentral untuk naik kereta tujuan Kuala Lumpur jam 22.30. Hhhh… legaaa.

Ruang Tunggu JB Sentral

Masih ada waktu satu jam sebelum keberangkatan, bergantian dua orang jaga barang di ruang tunggu JB Sentral, 2 orang ke toilet, cuci-cuci, basuh-basuh, ganti baju dan kerudung, supaya bisa tidur nyenyak di kereta.

Dari JB Sentral kami naik kereta malam Senandung Sutera tujuan Kuala Lumpur. Sebulan sebelumnya kami sudah online booking tiket kereta melalui website-nya. Gerbong enam, kasur nomor 33-35-37-39. Upper berth. Second class sleeper.

 photo IMG-20131129-06552_zpse4b770a5.jpg

Konfirmasi booking KTMB Senandung Sutera ini berlaku sebagai tiket. Petugas tidak meminta kami tunjukkan paspor atau kartu kredit. Cukup kami tunjukkan print-an ini.

Jadi, di dalam kereta itu, kami enggak duduk sepanjang jalan, tapi bobo enak asyik. Hemat biaya penginapan, pastinya.πŸ™‚

Bobo malem di kereta Senandung Sutera tujuan Kuala Lumpur

Ada juga cara yang lebih cepat dan hemat dari Singapura ke Johor Baru, yakni naik MRT jalur merah, turun di stasiun Kranji, nyambung bus 170 ke Johor Baru. Dari Inncrowd empat kali naik turun kendaraan. Kemarin itu pertimbangan kami muatan ransel yang berat, dari Inncrowd jalan kaki santai kurang dari 10 menit, jaminan dapat tempat duduk, akhirnya sepakat kami memilih naik bus Causeway Link dari Queenstreet.

Bus Causeway Link dari terminal Queenstreet, tujuan Johor Baru

Sebetulnya menuju Kuala Lumpur Malaysia kita juga bisa naik kereta dari Woodlands Singapura, tapi ongkosnya 2,5 kali lebih mahal karena pakai kurs dollar Singapura.

Biaya:
Makan $5,5 = Rp 50.500,-
Belanja coklat $8,9 = Rp 82.000,-
Taksi $8 / 4 orang = $2 = Rp 18.500,-
Bus $2,4 = Rp 22.000,-
Kereta Senandung Sutera RM39 = Rp 136.500,-

Refund kartu EZ Link = $5,2 = 47.800,- (-)

Total Rp. 261.700,-

Pelajaran hari ini:

Tips lancar urusan imigrasi masuk Singapura.
1. isi kartu imigrasi dengan data sesuai paspor.
2. lampirkan paspor, dan dokumen pendukung seperti voucher hotel atau tiket pulang/keluar Singapura jika kita tidak ada rencana menginap di Singapura.
3. Jawab pertanyaan petugas imigrasi dengan mantap dan wajah menyenangkan.πŸ™‚

Tips Hemat Nyaman Jelajah Singapura.
1. Rencanakan secara detil, jauh-jauh bulan. Namun siap dan fleksibel perubahan.
2. Pakai sepatu yang super nyaman buat jalan kaki. Penting juga bawa sendal jepit dan koyo.πŸ™‚
3. Gunakan kartu EZ Link, praktis cepat, bisa buat bayar bus juga.

15 thoughts on “Singapura. Mustafa Center. Johor Baru.

  1. Ihiiiiy…. Asiknya.. Yg jelong2..
    Tipsnya, bsk kalo mo pergian, ajaak bu aeres aja.. Biar enak.. πŸ˜€
    Mayan terjangkau lah utk ukuran “ngegembel bareng di negara org”

    Btw,
    Subhanallah yaa.. Ciptaan manusia cantik beth..
    Apalagi ciptaan yg menciptakan manusia?
    Snorkling yuks.. Hihihi

    • @Bila: iya, perjalanan ini ngasi hikmah banyak, Indonesia negeri kita ini berkah, kaya.. ada Bali, Lombok< Danau Toba, Bunaken, Aceh, Ngarai Sianok, semua sudah jadi… Klo negeri lain, harus investasi trilyunan utk mendatangkan turis.. hehe

  2. halo mba.. postingannya soal kereta senandung sutera berguna bgt buat saya yg awal januari bsk mau trip sin-kl. dan rencananya mau “bermalam” di kereta demi menghemat waktu dan biaya (kurs sgd sekarang ampun). saya mau tanya, kalau booking online, print-an tiket kita udah bisa langsung dipakai atau ada harus check in dulu? terus apa harus menunjukkan kartu kreditnya? terima kasih

    • Mb ArinπŸ™‚
      Print-an tiketnya bisa langsung berlaku, tinggal tunjukkan petugasnya sebelum naik kereta, dan setelah di atas kereta sekitar satu jam perjalanan ada petugas cek tiket lagi. Tidak perlu menunjukkan kartu kreditnya. Sama-sama, mba.πŸ™‚

  3. Hallo mba… sy mau coba booking dari JB sentral ke KL sentral, kereta senandung sutera tp koq ngak bisa bisa yah buat bookingnya cuma bisa isi usser name dan pass ajah ? boleh minta pencerahannya ?πŸ™‚ tenkyu be 4

  4. Hallo mba, sy mencoba buat booking tiket KTMB dari JB sentral to Sentral KL langsung di webnya tp koq sy ngak bisa liat jadwal keretanya dan ngak bisa booking yah? apa saya booking lwt indonesia..? mohon pencerahanya ? terimkasih

  5. Halo mb,mau tanya waktu pengecekan tiket dikereta johor baru-KL apa dimintai passport juga?soalnya saya kehabisan tiket dan mau pake tiket temen saya.bisa gak ya mb?makasihh…

  6. Hallo mba, sy mau tanya klo dr kualumpur ke singapura naik bis, waktu msk imigrasi singapura apa ditunjukkan kepetugas selain paspor? Makasih

  7. pagi mb salam kenal kl boleh tau website beli onlinenya apa ya sy pake yg online ktmb tp gbsa aja knp ya apa hrus online di komputer.. sy dr hp.. makasih infonya y mb

    • Terima kasih, mba Tira…. beberapa kali saya booked berhasil via website ktmb. ….. belum pernah via aplikasi yg ada di playstore.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s