Tongseng Kambing

tongseng kambing
Bahan:
400 gram Daging Kambing
2 lembar Daun Salam
1 liter Air
800 ml Santan dari Setengah Butir Kelapa.
2 cm Lengkuas, dimemarkan
1 batang Serai, ambil putihnya, memarkan.
150 gram Kol, potong kotak.
2 batang Daun Bawang, potong cacah 2 cm.
1 buah Tomat merah, potong-potong.
3 siung Bawang Merah, iris tipis.
4 buah Cabe Rawit Merah, potong cacah 2 cm.
2,5 sdm Kecap Manis.
4 sdm Minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:
3 siung Bawang Putih.
4 siung Bawang Merah.
4 butir Lada.
3 butir Kemiri, sangrai.
3 cm Kunyit, dibakar.
2 cm Jahe.
1 sdt Ketumbar.
1,5 sdt Garam.

Cara Membuat.

1. Rebus daging kambing dan daun salam di dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang empuk. Angkat, buang airnya. Potong-potong dagingnya menjadi kecil-kecil.

2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan Serai, sambil aduk-aduk. Tunggu hingga mendidih.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging kambing, sampai harum.

4. Tambahkan kol ke dalam tumisan. Tumis hingga kol menjadi layu.

5. Masukkan kecap manis. Aduk rata.

6. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.

7. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s