Ubepe Aqsha #part3

Makkah, 31 Jan 2017.

Saya inget banget nasehat seorang sahabat di awal tahun 2015. Yokka Rismadaura, “Fi ntar kalo elo udah sampe Makkah banyak-banyakin Thawaf ya, karena hanya Thawaf ibadah yang bisa di Makkah. Kalau shalat, baca Quran, bisa dimana, aja.”

Saat manasik di Jakarta juga diinfokan, di sekeliling Ka’bah itu ada jutaan malaikat. Orang yang rajin Thawaf insyaaAllah badannya lebih sehat. Jangan heran, banyak ibu sepuh yang berangkat Haji Umroh duduk di kursi roda, pulangnya bisa gagah berdiri berjalan naik turun pesawat, Alhamdulillah Allahu Akbar. ….

Continue reading

Advertisements

Ubepe Aqsha – part 2

Madinah Al Munawarah. 27 Jan 2017.
Allohummasholli wasallim wabaarik ‘ala sayyidina Muhammad.
Banyak yang tanya, dari airport ke penginapan, naik apa? Ada bus yang standby jemput antar rombongan dari dan kembali ke airport, city tour, dan dari Madinah ke Makkah.

Tidur dimana?
Sama saja dengan umroh regular. Kami tidur di hotel. Bukan di emperan Masjid. Catet yaah 🙂 di hotel. Jarak hotel ke Masjid Nabawi sekitar 200m. Lebih dekat dengan Gate 16. Pintu wanita.

Sekedar pengingat, kalau di Masjid Nabawi, area shalat pria dan wanita terpisah. Area shalat wanita lebih dekat masuk dari Gate 16 atau Gate 25 (ke Raudhah).

Tiga hari pertama di Madinah di antara waktu-waktu shalat fardhu kami mengunjungi Raudhah, Museum Asmaul Husna, Kebun Kurma, Masjid Quba, Kawasan Al Anbariya, dan makan ayam Albaik.

Raudhah.

Raudhah itu artinya “taman’ yang menggambarkan kesejukan dan kenikmatan. Raudhah yang dimaksud di sini tentu adalah area antara rumah dengan mimbar Nabi Saw sebagaimana hadis shahih Riwayat Bukhari “maa baina baitii wa minbarii raudhoh min riyaadhil jannah, wa minbari ‘alaa haudhii” (antara rumahku dan mimbarku adalah raudhoh (yaitu) taman dari surga, dan mimbarku di atas kolam).

Status “taman surga” inilah yang memotivasi jamaah untuk berburu tempat di depan kiri Masjid Nabawi ini. Shalat dan berdoa.

Continue reading

Sharing Ubepe Aqsha (1)

Tahun 2012 sedang heboh promo tiket maskapai anu, di komunitas Backpacker Dunia, dan saya tertarik baca satu postingan diskusi tentang Umroh Backpacker.  

Penasaran. Gimana sih mekanismenya? Apa sih bedanya dengan Umroh Reguler? Saya googling. Gabung komunitas, facebook group AKM. Ayo Ke Mekah. Baca-baca lagi, tanya-tanya, dan selalu baper mupeng liat foto-foto seliweran. 
Sempat juga saya bikin WA group buat sharing A-to-Z  sampe kita semua ter-‘ngeh-kan (tercerahkan) bagaimana mekanisme ubepe. Mulai dari bikin grup rombongan, berburu tiket promo, hingga memilih paket LA.  Kemudian saya googling dan pelajari lagi apa dan bagaimana itu LA.  Land of Arrangement. Masih belum puas, saya baca juga buku-buku tentang Ubepe. 

Continue reading